Огурцы с кетчупом на зиму
Ингредиенты
- чеснок - 6 зубчиков
- листья хрена - 1,5 шт.
- листья чёрной смородины - 3 шт.
- зонты укропа - 6 шт.
- петрушка - 9 шт.
- перец ароматный - 6 шт.
Приготовления - пошаговый рецепт
Замачиваем мелкие, плотные и упругие огурчики на 3 часа в прохладной воде для того чтоб они позже впитывали меньше маринада и не сморщились.
Потом на дно в за ранее простерилизованных банок кладем по зонту укропа, половинке листа хрена, смородинному листочку, паре веточек петрушки (все необходимо, естественно, промыть).
Туда же добавляем по парочке очищенных больших зубчиков чеснока и 2 горошины ароматного перца.
Плотно-плотно укладываем огурцы в банку - чем больше поместится, тем лучше.
Сейчас добавим малость благоуханной зелени: зонт укропа и веточку петрушки.
Потом заливаем крутым кипяточком банки с огурцами по самую кромку.
Прикрываем банки простерилизованными крышками и оставляем так минут на 10-12.
Схожая процедура помогает отчасти стерилизовать содержимое банок.
После чего сливаем воду из банок в подходящую по объему кастрюлю.
Добавляем туда же кетчуп, соль и сладкий песок.
Перемешиваем и ставим на сильный огнь, доводим до кипения, кипятим около минутки на среднем огне. Потом наливаем уксус, стремительно перемешиваем и снимаем с огня.
Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках - лучше до самого верха.
Сразу герметично закрываем банки крышками.
Переворачиваем банки донышками ввысь и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым .
Видео рецепт