Армянская закуска из баклажанов на зиму
Ингредиенты
Приготовления - пошаговый рецепт
До того как приступить к изготовлению, подготавливаю все овощи.
Мою их и нарезаю дольками приблизительно 1 см.
Первыми нарежем баклажаны.
Срезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и режем дольками
Нарезанные баклажаны выкладываю в огромную посуду, присыпаю малость солью и оставляю на 15 минут.
Пока баклажаны дают сок, займусь другими овощами.
Перец разрезаю, удаляю семечки, смываю их водой и нарезаю также как и баклажаны.
Убираю в отдельную посуду.
Помидоры режу точно также, у меня сорт "Новичок", у него уплотненная кожица, из-за этого они фактически не развариваются в закуске.
Убираю.
Нарезаю лук, также.
Убираю.
Беру горьковатый перец, разрезаю его (работайте в перчатках), удаляю семечки, я использую только половину, мелко рублю.
Пока занималась вырезкой овощей, баклажаны дали сок.
Сливаю его и начинаю их обжаривать.
Наливаю подсолнечное масло и выкладываю баклажаны маленькими порциями.
Доводить их до готовности не нужно, главное чтоб они обжарились до золотистого цвета.
Обжаренные баклажаны выкладываю в огромную кастрюлю (у меня 7 литровая, как раз хватило на это количество товаров) в какой будут тушиться овощи.
Баклажаны все обжарила, добавляю к ним перец сладкий, острый, помидоры, лук, сахар, соль и воду.
Все перемешиваю и ставлю вариться.
Когда смесь закипит, убавляю нагрев и варю 40 минут.
Не запамятовывайте временами помешивать.
За 10 мин до готовности добавим мелко порубленный чеснок, уксус , укроп,
Закуска готова.
Разливаю ее жаркой по помытым и простерилизованным банкам.
Закрываю и убираю.
Можно дополнительно банки простерилизовать в кастрюле с водой либо, если есть аэрогриль, то поставить в него на 5 минут, а в воде 0,5 л. банки кипятить - 10 минут.
Из данного количество товаров у меня вышло 9 поллитровых банок.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт