Маринованные огурцы с капустой и кабачками (два маринада: без уксуса и с уксусом )
Ингредиенты
- ароматный перец горошком - 5 шт.
- темный перец горошком - 10 шт.
- гвоздика - 2 - 3 шт.
- для маринада:
- соль - 60 гр. (2 ст.л. )
- сахар 100 гр. (4 ст.л. )
- лимоновая кислота - 8 гр. (1,5 ч.л. )
- либо уксус (9%) - 100 гр.
- аспирин - 1 пилюля
Приготовления - пошаговый рецепт
И начнём мы с огурцов.
Огурцы кропотливо моем и оставляем в прохладной воде на 2-3 часа, чтоб огурцы напитались водой и стали более твёрдые.
Огурцы будем прогревать дважды.
И на 1-ый раз я прогреваю огурцы в чашечке. Обрезаю у огурцов кончики, складываю их в чашечку и заливаю кипяточком.
Накрываю чашечку крышкой и оставляю прогреваться на полчаса.
Таким макаром огурцы прогреваются умеренно, и их позже намного легче уложить в банки.
За этот период времени подготавливаем овощи и зелень для маринада.
И овощи, и зелень крупно режем, а потом пробиваем блендером.
Но можно и на мясорубке всё это дело перекрутить.
Также подготовим капусту и кабачки.
Маленькой вилок капусты разрезаем на 8 частей.
Молодые кабачки режем кольцами шириной 2,5 - 3 см.
Сейчас сливаем с огурцов тёплую воду и начинаем раскладывать ихпо банкам.
Поверьте, ПРОГРЕТЫЕ ОГУРЦЫ В РАЗЫ ЛЕГЧЕ , Резвее И ПЛОТНЕЕ УКЛАДЫВАЮТСЯ В БАНКИ, потому что они уже не такие твёрдые и "ломкие".
Сверху на огурцы раскладываем пелюски капусты, а на их сверху, до конца банки плотно укладываем кабачки.
Готовые банки с огурцами, капустой и кабачками заливаем, сейчас уже всего на один раз кипяточком.
Через 20-30 минут сливаем тёплую воду в кастрюлю, добавляем сюда же перемолотые овощи и зелень для маринада и ставим на плиту закипать.
Пока вода закипает, в каждую банку раскладываем лавровый лист, ароматный перец горошком, чёрный перец горошком и практически по 2 - 3 штуки гвоздики.
Я ранее задумывалась, что огурцы и гвоздика вещи несопоставимые, но распробовав один раз, сейчас всегда добавляю к огурцам и гвоздику.
Также в каждую банку насыпаем каменную соль и сахар и лимоновую кислоту.
Я обычно делаю свои маринады с внедрением лимоновой кислоты, так больше обожают в моей семье. Но можно заместо лимонки добавить уксус.
Ну и в конце добавляем по одной таблетке аспирина на каждую трёхлитровую банку.
В собственных рецептах я время от времени использую аспирин как дополнительный консервант.
Делаю это для того, чтоб уменьшить количество лимоновой кислоты либо уксуса.
У нас в семье не обожают очень кислые маринованные овощи.
К тому же, огурцы довольно-таки капризны в "закрутках", а по этому рецепту у меня ни одна банка не испортилась, даже маринад не помутнел.
А если гласить о вреде для здоровья, то по моему, излишний уксус куда вреднее аспирина.
Сейчас заливаем каждую банку с ассорти закипевшей водой с перемолотыми овощами и зеленью.
Пытайтесь, чтоб перемолотые овощи и зелень умеренно попадали в каждую банку.
Закатываем банки как обычно, стальными крышками.
Чтоб сахар, соль и аспирин отлично растворились, покатаем каждую банку по столу.
Убираем банки с ассорти в тёплое место, чтоб они равномерно остывали, другими словами прошёл процесс стерилизации.
Я обычно оставляю банки в тёплом месте на день.
Остывшие банки с ассорти отлично хранятся даже при комнатной температуре.
Видео рецепт