Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Ингредиенты
- лавровый лист – 3 шт.
- уксус 9% — 6 ст.л.
- вода – 1,5 л.
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 4 ст.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
Приготовить все ингредиенты.
Огурцы промыть и за ранее замочить в прохладной воде на 1 – 2 часа.
Банки простерилизовать комфортным вам методом, стальные крышки прокипятить.
В незапятнанные банки уложить порезанный дольками болгарский перец, лавровый лист, зонт укропа, чеснок, темный и ароматный перец и плотно уложить огурцы.
Я поначалу ставлю вертикально, а позже мелкие огурчики кладу горизонтально.
Разложив специи и огурцы по банкам, заливаю их крутым кипяточком, накрываю стальными крышками и оставляю на 10-15 минут, чтоб огурцы отлично прогрелись.
Сливаю жидкость с огурцов в кастрюлю, кипячу воду снова и заливаю повторно, оставляю на 10 минут.
Пока огурцы прогреваются 2-ой раз готовлю маринад – в воду сыплю соль и сахар и ставлю на плиту.
Обычно, если делаю однократную заливку, я готовлю маринад на базе заливки, если заливаю два раза, то воду сливаю и делаю маринад на незапятанной воде, не желаю, чтоб огурцы в банках выглядели мутными.
Даю маринаду прокипеть 5 минут до полного растворения сахара и соли.
С банок с огурцами сливаю вторичную заливку, в каждую банку лью 2 столовые ложки 9% уксуса и заливаю маринадом, сходу закрываю ключом, переворачиваю и укутываю.
Эти огурцы отлично стоят дома в кладовой, получаются смачными и хрустящими.
Хрустящие, маринованные огурцы без стерилизации готовы!
Приятного аппетита!
Видео рецепт