Рецепт домашнего кетчупа с яблоками
Ингредиенты
- уксус - 1 ч.л.
- острый перец - 10 гр. (по желанию)
- специи - перец горошком (10 шт. )
- гвоздика - 3 шт.
- мускатный орешек - на кончике ножика
- 1/2 ч.л. - корицы
- чеснок - 4 зубчика
Приготовления - пошаговый рецепт
Все овощи мою, у помидоров отрезаю плодоножку, лук очищаю, у яблок удаляю сердцевину, у перцев семечки.
Приготовленные овощи и фрукты пропускаю через мясорубку.
Можно, естественно все порезать и поставить варить, а позже, протереть через сито, но мне не нравится такая процедура.
Мелко режу острый перец (по желанию) и добавляю в приготовленную массу.
Все перемешиваю и ставлю на плиту, довожу до кипения, убавляю нагрев, и варю 1, 5 часа.
Через 1,5 часа масса уменьшилась в объеме, снимаю ее с плиты и взбиваю блендером.
Добавляю сахар, соль и ставлю снова вариться.
Специи (перец горошком, гвоздику, малость корицы и мускатного орешка) кладу в марлю, завязываю нитью и отправляю в кастрюлю.
Кетчуп со специями вариться еще 10 минут, этого довольно чтоб они дали собственный запах.
Вынимаю мешочек, добавляю 1/2 чл. уксусной эссенции (можно больше, если любите по-кислее).
Варю еще 10 минут, минут за 5 до конца варки добавила натертый на маленькой терке чеснок (по желанию) и молотый красноватый перец (мне показалось, что не очень остро), кориандр и карри.
Масса уменьшилась на 1/3 в объеме, загустела,
Разливаю кетчуп в приготовленные банки
Закрываю крышками, убираю их остывать под теплым пледом.
Когда остынут убираю на хранение.
Из этого количества товаров вышло ровно 2 литра.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт