Бефстроганов по старому рецепту + соус южный
Ингредиенты
- яблоко – 1/4 шт.
- нектар (персик) – 50 мл.
- ром (коньяк) – 0,5 ст.л.
- лук – 0,5 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- растительное масло – 0,5 ст.л.
- имбирь (свежайший) – 3 гр.
- перец темный – 4 шт.
- кардамон – 1 шт.
- гвоздика – 1 шт.
- сахар – 1 ч.л.
- уксус (яблоковый) – 1 ст.л.
- крахмал – 1/4 ч.л.
- корица, мускатный орешек – щепотка
Приготовления - пошаговый рецепт
Этапы изготовления Бефстроганов:
1. Мясо порезать ломтиками (толщина около 1 см) поперек волокон и отбить
2. Отбитое мясо порезать соломкой
3. Посыпать солью и перцем – перемешать
4. Обжарить мясо на нагретой сковороде с добавлением сливочного масла до румяной корочки
5. Переложить обжаренное мясо в сотейник
6. Порезать лук полукольцами
7. Обжарить лук на сковороде (после мяса сковороду не мыть) с добавлением сливочного масла
8. Добавить в лук муку и перемешать
9. Потом добавить бульон и томатную пасту – довести до кипения
10. Получившимся соусом залить мясо
11. Тушить под закрытой крышкой и на слабом огне около 10-15 минут
12. Заправить бефстроганов соусом "Южный" и сметаной
13. Добавить по вкусу соль и перец
14. Довести до кипения и снять с огня
15. Подавать бефстроганов с картофельным пюре (либо с картофелем фри)
Этапы изготовления соуса "Южный":
1. В ступке измельчить темный перец, гвоздику и кардамон
2. При помощи маленькой терки (либо чеснокодавки) измельчить имбирь и чеснок
3. Лук порезать маленьким кубиком и добавить к специям
4. Туда же добавить вино и соевый соус
5. Все довести до кипения и варить 2-3 минутки
6. Снять с огня и повсевременно помешивая настаивать в протяжении 15-20 минут
7. Пока база соуса настаивается, очистить и мелко порезать яблоко
8. Обжарить яблоко на сковороде с добавлением растительного масла до светло-карамельного цвета
9. Добавить нектар персика и тушить до выпаривания воды
10. Смешать базу соуса с яблочно-персиковой заготовкой
11. Получившуюся смесь пюрировать при помощи погружного блендера (либо протереть через сито)
12. Добавить томатную пасту, ром (либо коньяк), сахар и 50 мл воды – довести до кипения и проварить в течении 2-3 минут
13. Крахмал развести в 1 ст.л. воды и добавить к соусу – стремительно перемешать
14. В конце добавить уксус, довести до кипения и снять с огня
Видео рецепт
Дополнительная информация
Если в бефстроганов добавить больше сметаны (3-4 ст.л), то вкус будет более мягеньким и сливочным
Соус "Южный" – это пряный, кисло-сладкий соус, который совершенно подходит ко многим блюдам (в том числе, и мясным), потому его можно варить сходу побольше, и консервировать в банки на долгое хранение (если обозначенные в рецепте ингредиенты помножить на 4, то получится около 1 литра соуса)
Если соус "Южный" варится не для консервации, то уксус из рецептуры можно убрать (существенного воздействия на вкус он не оказывает)
Персиковый нектар можно поменять абрикосовым