Постные пирожки с капустой
Ингредиенты
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый (средний) — 1 шт.
- соль
- перец темный (у меня смесь)
- кориандр
- порошок чесночный
- масло растительное (для жарки овощей) — 3 ст.л.
- кунжут
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Приготовим резвую опару.
В тёплую воду добавить сахар, дрожжи и 2 ст.л. муки от полного количества, перемешать и бросить минут на 20 до возникновения пенной шапочки.
2. Потом подошедшую опару вылить в ёмкость, где будем замешивать тесто.
Добавить соль, растительное масло и равномерно добавляем муку, замешиваем тесто (минут 10).
Муки может потребоваться меньше!
Тесто в конечном итоге выходит мягкое и не липнущее к рукам.
Убираем его в смазанную растительным маслом миску, накрываем и ставим в тепло на час - полтора.
3. Тем временем приготовим начинку: тонко шинкуем капусту, морковь натираем на тёрке (на большой стороне ) и кубиком нарезаем лук.
При желании можно добавить свежайший чеснок.
На сковороду с растительным маслом отправляем лук и морковь, обжариваем до мягкости, потом добавляем капусту и все специи.
Перемешиваем и тушим под крышкой на среднем нагреве до готовности (можно мало добавить воды).
Начинку остужаем.
4. Тесто готово! Малость обминаем и делим на порции, скатываем шарики, накрываем пищевой плёнкой либо пакетом, оставляем на 20 минут подойти!
После этого каждый шарик расплющиваем в круглую лепёшку и выкладываем начинку, защипываем края.
Муку я больше не использую! Если тесто прилипает, руки можно смазать растительным маслом!
5. Наши заготовки выкладываем на застеленный пергаментом противень швом вниз.
Ещё раз накрываем плёночью и оставляем на 20 минут.
Потом смазываем растительным маслом и при желании присыпаем кунжутом.
Но на масле кунжут плохо держится, потому можно смазать просто тёплой водой.
Отправляем в нагретую до 180-190 градусов духовку на 20-25 минут.
6. Пирожки после духовки я накрываю сверху полотенцем, и даю отдохнуть им минут 10-15.
Они получаются мягенькие и очень благоуханные!
Видео рецепт