Готовим натуральные специи дома / домашние заготовки
Ингредиенты
- лук репчатый 3 шт.
- зеленоватый лук 1 пучок (маленькой)
- сухой бульон:
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- лук зеленоватый 1 пучок
- чесночные стрелки (джусай) 1 пучок
- сельдерей (черешковый) 3 шт.
- картофель (юный) 3 шт.
- пастернак, корневая петрушка если есть
- укроп 100 гр.
- сладкий перец 2 шт.
- помидоры 2 шт.
- кабачок 2 шт.
Приготовления - пошаговый рецепт
Все такие заготовки можно делать равномерно, в течении всего лета.
И так, три приправы, которые повторяю каждый год.
Начну с грибной, все ингредиенты тонко нарезаем (что бы ускорить процесс) и сушим комфортным вам методом.
Сушить можно на листе в духовке, при 60 градусах (временами перемешивая овощи).
Можно живя на юге, сушить на открытом воздухе (без попадания прямых солнечных лучей).
Мне удобнее всего сушить в сушилке (за последние годы на кухне их собралось аж три штуки).
Если любопытно, какая лучше для меня и почему, пишите, а я постараюсь ответить.
Когда все отлично подсохнет (в сушилке оставляю на ночь при 50 градусах) отправляем в чашу блендера, добавляю соль, темный перец и мало мускатного орешка.
Все кропотливо измельчаем и раскладываем по незапятнанным (сухим) баночкам.
Для салатной приправы, точно также пересушиваем все ингредиенты.
На любителя можно использовать несколько веточек любистока.
После этого все измельчаем в блендере.
Храним в черном месте, в сухих баночках.
Незначительно таковой приправы хоть какой салат подымет на новый уровень, неописуемо смачно!
3-ий рецепт, это у нас сухой овощной бульон.
Очень насыщенный вкус, нередко выручает на кухне.
Зелень, перец, кабачки нарезаем и сушим, как обычно (сушилка, духовка, крыша гаража).
У помидоров убираем семечки и сок, нарезаем только помидоровое филе.
А вот юный картофель (только юный, будете готовить осенью, картошку можно не использовать) нарезаем тонкими брусочками.
И бланшируем (привариваем) в кипящей, соленой воде ровно 1 минутку.
После этого промокнем и в сушилку.
Весь набор товаров отлично сохнет в сушилке за ночь, температура 50 градусов.
Морковь, кстати, что бы резвее сохнула натирать на большой терке.
Точно также измельчаем все в чаше блендера и овощной бульон готов.
Храним, как обычно.
Стараюсь сохранить все летние запахи до самой зимы.
Готовим сухие консистенции, замораживаем и консервируем.
Как и где я использую каждую из приправ можно поглядеть в нашем маленьком видео.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Совместно в летом приходит сезон заготовок! Сейчас расскажу рецепт домашних специй. После которого вы больше не будете брать приправу в магазине! Все просто, просто и натурально!