Домашний кетчуп из помидор
Ингредиенты
- сушеные специи: базилик, сельдерей, петрушка, кориандр, тархун.
- соль - 2 ст.л. без горки
- сахар - 200 гр.
- уксусная кислота 70% - 1,5 ч.л.
- масло оливковое - 2 ст.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
Чтоб кетчуп из помидор вышел смачным, берите зрелые, отлично вызревшие плоды.
Зрелые помидоры вымыть, разрезать напополам либо на дольки, сложить в кастрюлю, поставить на огнь и уваривать до уменьшения объема в 2,5-3 раза в открытой кастрюле, до получения густой однородной массы.
Перец сладкий, лук, чеснок, перец горьковатый, промыть, очистить, порезать на средние куски.
На нагретую сковороду налить оливковое масло, обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок, болгарский перец, горьковатый перец, тушить до готовности овощей.
Потом добавить сушеные специи, тушим еще 5 минут и снимаем с плиты.
Томатную массу измельчить в блендере.
Пропустить через сито, удалить семечки.
Тушеные овощи также измельчить в блендере с добавлением протертых томатов.
Переложить назад в кастрюлю томатную массу с овощами, добавить соль и сахар, варить 20 минут на слабом огне без крышки.
Добавить уксус, перемешать и снять кетчуп с огня.
Разложить кетчуп в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.
Стерилизовать банки с кетчупом не надо.
Жаркие банки бросить на столе до полного остывания, потом убрать в кладовую либо холодильник.
Натуральный домашний кетчуп из помидор с пряностями и благоуханной зеленью на зиму готов!
Всем приятного аппетита! Готовьте с наслаждением!
Видео рецепт