Топ-5 постных блюд на новогодний стол
- десерт
- жаркое
- закуска
- закуска из шампиньонов
- закуски
- зеленоватый перец
- ирис
Ингредиенты
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- мука для панировки – 1 стак.
- масло для жарки – 0,5 стак.
- зелень сухая (укроп, петрушка) – 1 ст.л.
- соль
- перец
- -
- горячее блюдо – постный плов из булгура
- булгур – 200 г
- шампиньоны – 150 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 50 г
- специи для плова – 1 ст.л.
- соль
- -
- десерт – постный пирог с кофе и черносливом
- кофе (прочно заваренный) – 200 мл.
- мед – 2 ч.л.
- чернослив – 200 г
- мука – 250 г
- сахар – 100 г
- корица молотая – 0,5 ч.л.
- имбирь молотый – 0,5 ч.л.
- сода – 1 ч.л.
- соль – 1 щеп.
Приготовления - пошаговый рецепт
ШАГИ Изготовления:
Закуска – Салат со свеклой и фасолью
1. Отвариваем свеклу и за ранее замоченную на ночь фасоль.
2. Даем остыть свекле и фасоли.
3. Нарезаем свеклу, чернослив, мелко измельчаем чеснок и зелень.
4. Солим, перчим, заправляем салат оливковым маслом.
5. Перемешиваем салат и даем ему настояться пару часиков.
-----------------------------------------------------------------------
Горячее блюдо – Перец, фаршированный капустой
1. Готовим начинку. Для этого шинкуем капусту, режем лук, натираем на большой терке морковь.
2. Тушим капусту на сковороде с добавлением растительного масла и томатной пасты.
3. Готовим соус для перца. Для этого обжариваем на сковороде лук и морковь, добавляем томатный сок либо свежайшие резаные помидоры без шкурки, чеснок, соль,сахар, специи. Тушим соус приблизительно 15 минут.
4. Перец фаршируем тушеной капустой и выкладываем в кастрюлю либо сотейник стоя (по кругу).
5. Заливаем перец соусом и тушим до готовности.
----------------------------------------------------------------------
Горячее блюдо – Котлеты из картофеля и риса
1. Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности и разминаем его.
2. Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности.
3. Обжариваем лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета.
4. Соединяем все ингредиенты, добавляем темный перец, зелень и соль по вкусу.
5. Формируем из приготовленного фарша котлеты.
6. Обваливаем котлеты в муке.
7. Обжариваем котлеты до золотистой корочки.
---------------------------------------------------------------------
Горячее блюдо – Постный плав из булгура
1. Нарезаем соломкой морковь, маленьким кубиком лук и тонкими пластинками шампиньоны.
2. Булгур промываем и обсушиваем на полотенце.
3. В толстостенной посуде раскаляем растительное масло и обжариваем лук, морковь, булгур, грибы.
4. Заливаем жаркой водой из расчета 2:1 к булгуру.
5. Накрываем крышкой, тушим на слабом огне 20-25 минут.
6. По истечению сих пор, даем настояться 30 минут.
----------------------------------------------------------------------
Десерт – Постный пирог с кофе и черносливом
1. Заварить крепкий кофе.
2. Смешать все сухие ингредиенты.
3. К сухим ингредиентам добавить остывший кофе и замесить тесто.
4. К тесту добавляем чернослив.
5. Отправляем выпекать на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Как я готовлю постные блюда из этой выборки, со всеми подробностями и процессами, можно поглядеть в ролике ниже либо https://www.youtube.com/watch?v=dSBdy8THEuI
Приятного аппетита!