Куббе (kubbeh) - суп с клёцками из булгура с мясной начинкой
- корица
- крупа
- крупы
- крупяной
- куркума
- лимонад
- манная крупа
Ингредиенты
- сок 1/2 лимона
- 1 ст.л. хлопьев сухой паприки
- 1 ч.л. плодов кориандра
- 1 ч.л. зиры
- 1/2 ч.л. чёрного перца горошком
- 1+1/4 ч.л. молотой куркумы
- 1+1/2 ч.л. молотой сладостной паприки
- 1/2 палочки корицы
- 1 капсула зелёного кардамона
- 2 ч.л. сумаха
- 4 ч.л. оливкового масла
- соль
Приготовления - пошаговый рецепт
Нут залейте прохладной водой и оставьте набухать на 6-10 часов.
У набухшего нута поменяйте воду, отварите до готовности (не солить во время варки).
В глубочайшей ёмкости смешайте булгур и манку.
Залейте крупу 350мл тёплой воды и оставьте на час.
Чёрный перец горошком, кориандр, зиру, 1/2 палочки корицы и содержимое капсулы кардамона смолите в ступке (маленький помол).
Специи за ранее следует обжарить на сухой сковороде для раскрытия запаха (1-2 минутки).
Баранину порубите ножиком в фарш.
На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте кипяточком на 5 минут.
Помидоры отбросьте на сито, очистите от кожи и семян, а потом измельчите.
Стволы сельдерея нарежьте полукольцами, морковь и чили - круглыми ломтиками наискосок.
Лук, чеснок и зелень сельдерея мелко нашинкуйте.
Из половины лимона выдавите сок.
Для изготовления внутренности в кастрюле разогрейте 2 ч.л. оливкового масла.
Обжарьте половину лука до прозрачности, потом добавьте фарш.
Готовьте, помешивая, пока фарш не приобретёт белоснежный цвет (1,5-2 минутки).
Всыпьте 1/3 часть ранее смолотых специй, добавьте 1/4 ч.л. молотой куркумы и 1/2 ч.л. молотой сладостной паприки.
Обжарьте, помешивая, 1 минутку.
Снимите с огня и остудите.
В незапятанной кастрюле разогрейте 2 ч.л. оливкового масла.
Обжарьте чеснок и перец чили (1 минутка). Добавьте стволы сельдерея, морковь и остатки лука. Обжаривайте овощи ещё 1 минутку.
Всыпьте остатки ранее смолотых специй, 1 ч.л. молотой куркумы, 1 ч.л. молотой сладостной паприки и 1 стол.ложку хлопьев сухой паприки.
Обжаривайте специи минутку.
Добавьте помидоры, готовьте, помешивая, ещё 5 минут.
Влейте бульон, всыпьте нут, приправьте солью.
Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь закипания (огнь малый).
В разбухший булгур добавьте муку и размешайте (у вас получится вязкая масса).
Приправьте "тесто" и начинку из фарша солью.
Смоченными в воде руками из "теста" слепите 10 лепёшек d=6-7см.
Положите в центр каждой лепёшки мясную начинку и сформируйте округленные клёцки.
Закипевший бульон заправьте зеленью сельдерея и соком лимона.
Всыпьте в бульон клёцки и варите до всплытия.
Подавайте суп жарким, посыпав сумахом (~1/3 ч.л. на порцию).