Довга (dovga) - кисломолочный суп с мясными фрикадельками и нохудом
Ингредиенты
- лук репчатый - 1 шт.
- мята - 1 пуч.
- шпинат - 1 пуч.
- кинза - 1 пуч.
- укроп - 1 пуч.
- соль
Приготовления - пошаговый рецепт
Из мясного фарша с луком формируем фрикадельки размером с грецкий орешек.
Выкладываем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.
Кефир разводим водой и отправляем в кастрюлю.
В отдельной посуде кропотливо разводим куриное яичко с мукой, чтоб не было комочков и добавляем в содержимое кастрюли.
Также добавляем сваренный горох- нохуд.
Нарезаем мелко зелень и тоже- в кастрюлю.
Добавляем сырой круглый рис, соль по вкусу и размешиваем.
Ставим на сильный огнь, повсевременно помешивая, чтобы не свернулись кефир и яичко.
Как содержимое кастрюли закипит, убавляем огнь до минимума и варим до готовности риса.
Не забываем помешивать.
В готовую Довгу опускаем фрикадельки.
Ну, вот и все, пожалуй!
Осталось разлить по тарелкам и вкушать!
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сейчас я приготовил одно из часто встречающихся первых блюд азербайджанской кухни- Довгу. Это освежающий кисломолочный суп на базе мацони (катыка), кефира, в каком находится много зелени. В различных регионах Азербайджана его готовят по различному. Где -то добавляют толченый чеснок, где- то нохуд, а где и мясные фрикадельки. Но это не является отступлением от правил изготовления Довги. Летом в главном употребляют это блюдо в прохладном виде, зимой в жарком. Довга подается за торжественным столом меж мясными блюдами, что является полезным и благотворным для пищеварения. В изготовлении блюдо очень несложное. Сможете испытать и убедиться в этом. Думаю, итог обрадует вас! Ну, что все-таки, приятного аппетита!!!