Калья
Ингредиенты
- лук-порей - 1 шт.
- петрушка свежайшая - 10 гр.
- морковь - 300 гр.
- темный перец горошком - 10 шт.
- лавровый лист - 3 шт.
- укроп свежайший - 5 гр.
- эстрагон сушеный - 1 ч.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- соль
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Очистить от кожицы и порезать маленькими кубиками соленые огурцы, репчатый лук, у лука-порея отрезать зеленоватую часть и порезать ее кусками по 4-5 см, а половину белоснежной части лука-порея (100 гр.) порезать тонкими кольцами, 180 гр. моркови порезать большими кусками, 120 гр. моркови порезать мелко, картофель порезать кубиками среднего размера, укроп измельчить.
2. Положить в кастрюлю набор для ухи и залить водой. Довести до кипения, снять пену и добавить 1 луковку в шелухе, 180 г моркови, нарезанной большими кусками, стволы свежайшей петрушки, зеленоватую часть лука порея и варить, с приоткрытой крышкой 40 мин., на медленном огне.
3. На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и добавить нарезанные соленые огурцы и лук, накрыть крышкой и поджарить 15 минут на медленном огне, временами перемешивая.
4. Процедить готовый бульон и добавить в него картофель и белоснежную часть лука порея, варить с приоткрытой крышкой 15 минут, на медленном огне.
5. Протереть рыбную икру через сито, чтоб удалить пленку.
6. В кастрюлю добавить обжаренные огурцы с луком, перец горошком, огуречный рассол, филе рыбы нарезанное на куски среднего размера, соль, сушеный эстрагон, лимоновый сок, лавровый лист и варить с приоткрытой крышкой 5 минут, на медленном огне.
7. В кастрюлю добавить приготовленную икру и перемешать, варить 2 минутки на медленном огне.
8. Выключить плиту и добавить в калью размельченный укроп и петрушку, дать настояться 10 минут и подавать к столу.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Калья была так популярна на Руси, что мастеров готовящих Калью называли калейщиками. Благодаря Калье в российской кухне появились рассольник и солянка. Огуречный рассол, соленые огурцы, лимон - все это нужные ингредиенты, чтоб приготовить реальную Калью. Но главное в Калье, это рыба, лучше жирных видов, и икра. Это может быть икра хоть какой рыбы. Без Кальи не обходился ни один праздничек. И известное у В.И.Даля - «где Калья, там и я», сейчас и мы можем произнести, приготовив это восхитительное блюдо.