Добавить рецепт
Добавил:
28 июль 2021
0

  • орегано – 1 ч.л.
  • смесь перцев (горошком) – 1 ч.л.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • зира – 0,5 ч.л.
  • кориандр – 0,5 ч.л.
  • майоран – 0,5 ч.л.
  • острый перец – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соус дзадзики:
  • йогурт (греческий) – 200 гр.
  • огурец – 100-150 гр.
  • чеснок – 1 зуб.
  • винный уксус – 1 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • цедра лимона – 0,5 ч.л.
  • соль/перец

Подготовка мяса:

1. Порезать свинину на куски средней величины

2. В ступке растереть зиру, смесь перцев и чеснок

3. Все специи добавить к мясу (в том числе, растертые в ступке)

4. Также в мясо добавить растительное масло и кропотливо все перемешать, вроде бы втирая специи в мясо

5. Накрыть мясо пищевой пленкой и выслать в холодильник для маринования как минимум на 2-3 часа (а лучше на ночь)


Пита:


1. В просеянную муку добавить соль, сахар и дрожжи

2. Перемешать все сухие ингредиенты и добавить теплую воду

3. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто – в конце замеса смазать руки растительным маслом и вмешать его в тесто

4. Накрыть тесто крышкой (полотенцем либо пленкой) и выслать на расстойку на 60-90 минут (тесто должно возрости в 2-3 раза)

5. Подошедшее тесто обмять и поделить на 8 равных частей

6. Накрыть тесто пленкой (либо полотенцем) и дать ему «отдохнуть» 10-15 минут

7. Каждый кусок раскатать в узкую лепешку

8. Выпекать в отлично нагретой духовке конкретно на решетке (без противня и пергамента) 5-7 минут при температуре 200-220 градусов

Соус Дзадзики:

1. Огурец натереть на большой терке

2. Чеснок натереть на маленькой терке либо пропустить через чеснокодавку

3. К тертому огурцу добавить греческий йогурт, винный уксус, цедру лимона и растительное масло

4. Добавить соль и перец по вкусу и кропотливо перемешать

Внутренность Гироса:

1. Репчатый лук порезать полукольцами

2. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета

3. К луку добавить замаринованное ранее мясо и обжаривать его до готовности

4. В самом конце обжаривания добавить соль по вкусу

У помидор удалить плодоножку и порезать их полукольцами


Сборка Гироса

Гирос можно собрать несколькими методами. Я предлагаю два варианта:

• 1 вариант: питу разрезать напополам – получатся два «кармашка», в любой из которых положить малость рукколы, несколько ломтиков помидора, 1-2 ст.л. мяса. Сверху начинку полить соусом Дзадзики

• 2 вариант: питу надрезать с одной стороны (таким макаром, чтоб сама пита сохранила целостность, но в нее можно было бы положить начинку). В середину питы положить малость рукколы, несколько ломтиков помидора, 1-2 ст.л. мяса. Сверху начинку полить соусом Дзадзики

Дополнительная информация

Винный уксус в соусе Дзадзики можно поменять лимоновым соком

Греческий йогурт можно поменять хоть каким другим натуральным йогуртом либо кисломолочным густым продуктом (к примеру, сметаной)

Соус Дзадзики можно приготовить заблаговременно – он может хранится в холодильнике 2-3 денька

Питу также можно приготовить заблаговременно. Если она не будет применена в течении 2-3 дней, то ее можно заморозить и размораживать при необходимости

Очень принципиально разогреть духовку перед тем, как ставить в нее питу для выпекания – если духовка будет прохладной, то пита просто не «надуется»

Масло лучше использовать оливковое (все-же греческая кухня ??)

Источник: koolinar.ru

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация