Гирос с соусом дзадзики
Ингредиенты
- орегано – 1 ч.л.
- смесь перцев (горошком) – 1 ч.л.
- чеснок – 2-3 зуб.
- зира – 0,5 ч.л.
- кориандр – 0,5 ч.л.
- майоран – 0,5 ч.л.
- острый перец – 0,5 ч.л.
- растительное масло – 3 ст.л.
- соус дзадзики:
- йогурт (греческий) – 200 гр.
- огурец – 100-150 гр.
- чеснок – 1 зуб.
- винный уксус – 1 ст.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
- цедра лимона – 0,5 ч.л.
- соль/перец
Приготовления - пошаговый рецепт
Подготовка мяса:
1. Порезать свинину на куски средней величины
2. В ступке растереть зиру, смесь перцев и чеснок
3. Все специи добавить к мясу (в том числе, растертые в ступке)
4. Также в мясо добавить растительное масло и кропотливо все перемешать, вроде бы втирая специи в мясо
5. Накрыть мясо пищевой пленкой и выслать в холодильник для маринования как минимум на 2-3 часа (а лучше на ночь)
Пита:
1. В просеянную муку добавить соль, сахар и дрожжи
2. Перемешать все сухие ингредиенты и добавить теплую воду
3. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто – в конце замеса смазать руки растительным маслом и вмешать его в тесто
4. Накрыть тесто крышкой (полотенцем либо пленкой) и выслать на расстойку на 60-90 минут (тесто должно возрости в 2-3 раза)
5. Подошедшее тесто обмять и поделить на 8 равных частей
6. Накрыть тесто пленкой (либо полотенцем) и дать ему «отдохнуть» 10-15 минут
7. Каждый кусок раскатать в узкую лепешку
8. Выпекать в отлично нагретой духовке конкретно на решетке (без противня и пергамента) 5-7 минут при температуре 200-220 градусов
Соус Дзадзики:
1. Огурец натереть на большой терке
2. Чеснок натереть на маленькой терке либо пропустить через чеснокодавку
3. К тертому огурцу добавить греческий йогурт, винный уксус, цедру лимона и растительное масло
4. Добавить соль и перец по вкусу и кропотливо перемешать
Внутренность Гироса:
1. Репчатый лук порезать полукольцами
2. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета
3. К луку добавить замаринованное ранее мясо и обжаривать его до готовности
4. В самом конце обжаривания добавить соль по вкусу
У помидор удалить плодоножку и порезать их полукольцами
Сборка Гироса
Гирос можно собрать несколькими методами. Я предлагаю два варианта:
• 1 вариант: питу разрезать напополам – получатся два «кармашка», в любой из которых положить малость рукколы, несколько ломтиков помидора, 1-2 ст.л. мяса. Сверху начинку полить соусом Дзадзики
• 2 вариант: питу надрезать с одной стороны (таким макаром, чтоб сама пита сохранила целостность, но в нее можно было бы положить начинку). В середину питы положить малость рукколы, несколько ломтиков помидора, 1-2 ст.л. мяса. Сверху начинку полить соусом Дзадзики
Видео рецепт
Дополнительная информация
Винный уксус в соусе Дзадзики можно поменять лимоновым соком
Греческий йогурт можно поменять хоть каким другим натуральным йогуртом либо кисломолочным густым продуктом (к примеру, сметаной)
Соус Дзадзики можно приготовить заблаговременно – он может хранится в холодильнике 2-3 денька
Питу также можно приготовить заблаговременно. Если она не будет применена в течении 2-3 дней, то ее можно заморозить и размораживать при необходимости
Очень принципиально разогреть духовку перед тем, как ставить в нее питу для выпекания – если духовка будет прохладной, то пита просто не «надуется»
Масло лучше использовать оливковое (все-же греческая кухня ??)