Чихиртма: грузинский куриный суп с зеленью
- грузинская
- зелень
- куриное филе
- куриный
- куриный суп
- суп
- суп куриный
Ингредиенты
- кинза - 30 гр. (либо )
- лимон - 0,5 шт. (среднего)
- яичка - 2 шт.
- мука - 1 ст.л. с горкой
- сахар - 2 ч.л.
- соль -
- перец -
Приготовления - пошаговый рецепт
Здрасти, товарищи Кулинары!
6 апреля этого года в заключении видеоклипа о курином супе-пюре я вам пообещала "ещё один куриный супчик"... и заиграла его с концами :) Так как когда чего-нибудь пообещаешь, непременно действия начнут развиваться так, что обещание выполнить не сможешь. У нас всё, как в реальном кино: "ещё один куриный супчик" был снят, смонтирован и лёг на полку из-за различных взглядов режиссёра и продюсера на развитие канала :))) Сейчас, в конце концов, пришёл его денек и час! Встречайте - наша возлюбленная, не традиционная, версия грузинской Чихиртмы! Ну, всем неплох суп: смачен, полезен, питателен, классичен, резв, прост и готовится в одной посудине (без обжарки) :)
300 гр куриного филе нарезаем маленькими кубиками.
Отправляем курицу в кастрюлю с 2-мя литрами воды и доводим до кипения.
Поближе к закипанию на поверхности воды начинает создаваться пена, которую необходимо снимать.
Оставляем курицу вариться на маленьком огне под крышкой.
Пару средних луковиц нарезаем маленькими кубиками.
Одну среднюю морковку натираем на маленькой тёрке и складываем к луку.
Несколько зубчиков чеснока также натираем на маленькой тёрке и добавляем к луку и моркови.
По пучку укропа, петрушки, кинзы и хоть какой зелени, которая вам нравится (только не зелёный лук), нарезаем мелко.
Из кастрюли отливаем в мисочку один половник бульона и оставляем остывать.
Из половины среднего лимона выжимаем сок.
Делаем яичную заправку: 2 яичка разбиваем в миску и немного взбиваем вилочкой. Добавляем одну столовую ложку муки с горкой. Перемешиваем, как это может быть, но над комочками муки не очень бьёмся - мы растворим их чуток позднее.
Добавляем подостывший бульон и лимоновый сок (его можно поменять на 2 столовые ложки винного либо яблокового уксуса либо белоснежное вино). И сейчас перемешиваем так, чтоб все комочки муки разошлись.
Когда курица проварилась приблизительно полчаса, перемелываем её в бульоне погружным блендером.
Загружаем в суп лук с морковкой и чесноком. Солим и варим при маленьком кипении 3 минутки.
После чего вливаем яичную заправку, сразу отлично размешивая суп.
Добавляем зелень и 2 чайные ложки сахара.
Перчим, перемешиваем и снимаем с огня.
Закрываем кастрюлю крышкой, даём настояться 5-10 минут и подаём.
Приятного аппетита и не страшитесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)
Видео рецепт